Tarte citron-ricota meringuée.

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Parce que dans la famille, cette tarte est très appréciée! Donc quoi de plus normale de changer un peu la recette principale pour ne pas s’en lasser.

Ingrédients :
1 pâte sablée
250 g ricotta
200g lait concentré sucré
4 œufs
2 à 3 citrons (cela dépend de votre goût personnel)
70g sucre (pour faire la meringue)


Recette :
Préchauffer le four à 160°. Mettre du papier sulfurisé dans une mille à tarte, y déposer la pâte que vous piquerez à l’aide du fourchette et y déposer des haricots secs.
Faire chauffer à blanc votre pâte pendant 20 minutes.

Pendant ce temps il faut séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Fouetter les jaunes avec la ricotta.
Ajouter ensuite le zeste d’un citron (ou 1/2) et le jus des citrons.
Verser ensuite le lait concentré sucré et le sucre et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Sortir la pâte du moule et laisser la un peu refroidir avant d’ôter les haricots secs (pour ne pas vous brûler les doigts).

Verser la préparation dans le fond et mettre au four à 180° pendant 20 minutes.

Monter les blancs en neige, lorsqu’ils sont fermés y incorporer en une fois le sucre.

A la sortir du four y déposer la meringue comme vous le souhaitez, à la cuillère, à la poche à douille… et mettre en haut du four entre 4 et 5 minutes à 200°.
Restez à côté du four pour surveiller. Il ne faut pas mettre trop longtemps la meringue à chauffer sinon elle brûler.
Encore mieux, munissez vous d’un chalumeau.

Bonne dégustation!

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