Gâteau roulé léopard (chocolat-noix)

Et oui moi aussi je m’y mets. Pourquoi ne pas essayer? Et puis voilà l’occasion s’est présentée et j’ai sauté dessus. Après quelques recherches sur le net, voici une bonne recette :

Dites m’en des nouvelles 😉

Pour le biscuit :

– 4 œufs entiers + 2 blancs d’œuf
– 125 g de sucre
– 125 g de farine
– Une pincée de sel
– Du cacao non sucré

Pour la ganache au chocolat :

– 200 ml de crème liquide entière
– 400 g de chocolat (celui de votre choix)

+ quelques cerneaux de noix (facultatif)

Préparation du biscuit roulé :

Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.

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Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et s’épaississe.

Ajoutez ensuite la farine petit à petit.
Montez les 6 blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajoutez les blancs au mélange précédent à l’aide d’une maryse en soulevant de bas en haut.

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Prélevez environ 4 cuillères à soupe de cette préparation et répartir celles-ci dans deux bols (2 dans chaque cela suffit).
Dans le premier, ajoutez un peu de cacao amer et mélangez afin d’obtenir une pâte marron clair et dans le deuxième ajoutez 2X plus de cacao amer en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une préparation marron foncée.

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Incorporez chaque pâte dans une poche à douille et mettre de côté.
Recouvrez votre plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé.
Avec la pâte marron clair, formez des petites tâches sur toute la surface et cuire 2 minutes.

Avant :

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Après :

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Deuxième étape ; avec la pâte marron foncée, dessinez des petites tâches autour des premières.
Cuire à nouveau 2 minutes.

Avant :

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Après :

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Versez ensuite la pâte nature sur les motifs et lissez délicatement à la spatule et enfournez 8 minutes en surveillant.

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En attendant, préparez un torchon propre humidifié sur votre plan de travail.
Sortir le biscuit du four et le retourner sur le torchon humide.
Démoulez très délicatement et retirez le papier sulfurisé.
Roulez le biscuit et le torchon ensemble afin que le biscuit prenne bien forme.
Réservez.

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Préparation de la ganache au chocolat :

Hachez le chocolat et réservez-le dans un saladier.
Portez la crème liquide à ébullition et l’ajoutez directement sur le chocolat haché et mélangez délicatement jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.

Pour avoir un petit effet croustillant j’y ai rajouté quelques cerneaux de noix, mais vous n’êtes pas obligé de faire de même 😉
Laissez tiédir et lorsque la ganache a épaissit, répartissez-la sur le biscuit déroulé et roulez à nouveau le biscuit.
Coupez les extrémités pour un rendu bien net et plus propre.
Mettre au frais 30 bonnes minutes afin que la ganache durcisse légèrement.

Bon appétit 🙂

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4 réflexions sur “Gâteau roulé léopard (chocolat-noix)

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