Cupcakes aux cassis avec chantilly au mascarpone et jus de cassis

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J’avoue mon glaçage n’est pas le plus beau, c’est juste que je me suis gardé le plus moche pour moi 😉

Voici ma recette des cupcakes aux cassis que j’ai réalisé pour Pâques 2018. Voulant changer des gros gâteaux, je me suis dis tiens pourquoi pas des cupcakes? Chacun le sien chacun sa part…

Contrat réussi car tout le monde a aimé!

Ingrédients pour 12 cupcakes :

45 gr de lait entier

3 gros œufs

Quelques gouttes d’extrait de vanille ou d’amande (facultatif)

170 g de farine

150 g de sucre

1/2 levure

1 pincée de sel

150 g de beurre pommade

150 g de cassis surgelés

Préchauffez votre four à 170°C.

Mélangez le lait, les œufs et l’extrait de vanille ou d’amande dans un saladier et mettre de côté.

Mettez les ingrédients secs dans un bol, les mélanger lentement pendant quelques secondes.

Ajoutez le beurre au premier mélange, battre énergiquement jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélanger. Y verser ensuite le mélange d’ingrédients secs.

Incorporez délicatement les cassis à la pâte.

Garnissez un moule à muffins de caissettes en papier (facultatif) et remplissez de pâte aux ¾.

Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pointe de votre couteau en ressorte sèche.

Laissez complètement refroidir pour préparer la crème. Il ne faut surtout pas déposer de crème sur des cupcakes chaud car celle-ci retomberait tout de suite.

Chantilly au mascarpone au jus de cassis :

375 g de mascarpone

450 ml de crème liquide

180 g de sucre glace

50 à 70 g de cassis frais ou congelés pour le jus (même plus si vous voulez un violet plus prononcé

Dans une casserole, faire chauffer les cassis puis les passer au chinois pour récupérer que le jus.

Dans un saladier mettez le mascarpone et la crème liquide. Fouettez à vitesse moyenne en y incorporant en plusieurs fois le sucre glace.

Fouettez à grande vitesse jusqu’à obtention d’une chantilly bien ferme.

Pochez la crème dans une poche à douille munie d’une douille (celle que vous préférez).

Réalisez de belles rosaces sur chaque cupcake en partant du centre vers l’extérieur pour ensuite remonter vers l’intérieur.

Bons cupcakes!

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