Tartelettes framboises citron pour les 3 ans de mon loulou

Ça y est… mon loulou à déjà 3 ans… je n’ai pas vu le temps passé! Dans quelques semaines nouvelle aventure pour lui : l’école…

Olala! C’est maman qui va verser sa petite larme…

Du coup, pour son anniversaire j’ai décidé de lui faire quelque chose à base de citron, un fruit qu’il adore particulièrement!

Du coup comme nous n’étions que nous 3 avec papa, j’ai décidé de faire des petites tartelettes. On fera le gros gateau avec toute la famille.

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

100 g de beurre demi-sel mou

135 g de farine

90 g de sucre semoule

2/3 d’un sachet de levure chimique

2 jaunes d’œufs

Pour la crème citronnée :

2 jaunes d’œufs

3 cuillères à soupe de maïzena

70g de sucre

150 ml de jus de citron

le zeste d’1 citron

80 ml d’eau

Pour la décoration : Quelques framboises fraîches ou surgelées selon la saison.

La préparation :

Préparation de la pâte sablée :

Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène.

Ajoutez le beurre salé ramolli et fouettez de nouveau.

Mélangez la farine avec la levure et ajoutez au mélange oeufs-sucre-beurre.

Déposez la pâte sur un feuille de papier cuisson, recouvrir d’une seconde feuille. Aplatissez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Laissez la reposer au frais une trentaine de minutes (minimum).

Une fois la pâte durcie, retirez la feuille du dessus.

A l’aide d’un récipient rectangulaire, d’un cercle à pâtisserie ou d’un emporte pièce , taillez des rectangles (ou la forme de votre choix).

Avec le reste de pâte n’hésitez pas à faire des petits sablés pour ne pas gaspiller le surplus de pâte.

Glissez la feuille sur une plaque et enfournez entre 20 et 30 minutes à 160°c (thermostat 6).

N’hésitez pas à surveiller de temps en temps, la cuisson dépend toujours de votre four.

Une fois cuit, laissez bien refroidir.

Préparation de la crème citronnée :

Mélangez le jus de citron avec l’eau et la maïzena dans une casserole.

Faire cuire le mélange quelques minutes en mélangeant bien.

Ajoutez ensuite le sucre et continuez à fouetter jusqu’à épaississement.

Hors du feu, ajoutez ensuite les jaunes d’oeufs, fouettez à nouveau énergiquement et remettez sur feu doux pour ne pas que les oeufs cuisent.

Lorsque le mélange est tiède voir froid, mettez le dans une poche à douille.

Facultatif :

Vous pouvez ajoutez des feuilles de basilic mais n’oubliez pas de passer la préparation au chinois pour les retirer avant l’assemblage.

Le montage :

Si vous vous êtes servis d’une poche à douille, faites de beaux boudins sur votre sablé, sinon étalez la crème citronnée et décorez de framboises.

Saupoudrez de sucre glace ou de copeaux de chocolat avec une ou deux feuilles de basilic.

Bonne dégustation!

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